История развития Айкидо в Нижнем от первого лица

Сейчас оказалось сложно вспомнить, в каком же году мы начали… Попробуем ещё раз.

Наверно, в 1983 или 1984 году у меня в руках оказалась известная теперь книга Вестбрука и Ратти «Динамическая сфера айкидо». В отличном переплете, с необычными рисунками, она привлекла к себе внимание. Полистав её и попробовав  представить, как сделать изображенное на картинках, я пришел к выводу, что без учителя здесь не разобраться. На том всё и закончилось.

Окончив институт и работая в ЦНИИ, я продолжал практиковать каратэ. Затем на волне интереса к китайским боевым искусствам к ним добавились практики тайцзи цюань. Так продолжадлсь до тех пор, пока я не наткнулся в советской прессе на заметку об айкидо. «Комсомольская правда» разместила короткий рассказ о группе в МГУ. И вот летом 1988 года мы обсудили вопрос о моем уходе в айкидо с учителем по каратэ Коляденковым Владимиром Ивановичем. С этого разговора всё, по сути, и началось…

Мы начали первые тренировки айкидо группой в составе: Коляденков, Дьяков, Устюжанин осенью 1988 года. Занятия проходили в общежитии в импровизированном зале, который находился на лестничной клетке между этажами, которая была застелена обычными матами. Вечерами после работы я собирался и ехал от кинотеатра «Москва» до улицы Ларина и это продолжалось какое-то время.  А потом я поехал к Матвееву Вячеславу Александровичу знакомиться. Почему к Вячеславу Александровичу? Владимир Иванович знал его по совместным занятиям Ситорю каратэдо под руководством Сато-сэнсэя. Поэтому я ехал в Москву после звонка и именно домой к Матвееву В.А. 

Следует сказать, что в то время там были частыми гостями многие известные теперь айкидоисты: Таратин Игорь, Мишель Нгбана. Да и я был принят радушно и позднее не раз останавливался в доме Вячеслава Александровича в поездках. Хорошее было время! Мы были полны энтузиазма, открыты и искренни. Может поэтому мы всё ещё в строю.

После нашего знакомства я стал посещать тренировки в клубе «Ровесник» и бывал там вместе с Николаем Устюжаниным. Потом были тренировки на Цветном бульваре. Потом был семинар в МГУ с Оно-сан и, наконец, удалось «пробиться» на тренировку тогда ещё вака-сэнсэя Моритэру Уэсиба с ассистентом в лице Курибаяси сэнсэя, имевшего тогда 5-й дан…

Параллельно частым поездкам в Москву продолжались практики айкидо в Нижнем. Ведь столько всего надо было изучить и попробовать…
Одновременно с началом поездок в Москву тренировки были перенесены в спортзал ЦНИИ.  Членами первой группы айкидо в Нижнем стали мои друзья по институту, которые однажды обратились ко мне буквально со следующими словами: «Мы столько лет видим, как ты занимаешься, что нам стало всё-таки интересно. Не можем ли мы присоединиться?».  Так  в группе айкидо появились: Осадин Дмитрий, Сидоров Сергей, Игнатьев Игорь. Потом к нам примкнул Катин Владимир Александрович, а потом его дочь Ольга.

Таким составом мы и практиковали какое-то время. Потом был арендован зал в СК «Радуга», где к нам присоединились люди из ОКБМ. Тренировались мы на жестком полу зала на 2-ом этаже. 

В 1991 году был открыт Клуб «Панда» на проспекте Героев и мы переместились туда. Тогда же была набрана первая детская группа. В том же году прошли мои первые тренировки в отделении Ивама-рю в Санкт-Петербурге под руководством Томита сэнсэя. С того времени практика айки-кэн и айки-дзё никогда не прерывалась надолго.

В 1992 или 1993 году мы начали тренироваться в СК «Нижегородец». В те годы пришли обучаться многие из тех, кто практиковал ранее или практикуют до сих пор:
01.03.1990 — Матвеев Валерий (3 дан, более не практикует айкидо),
01.03.1991 — Горшков Александр,
01.04.1991 — Фролов Сергей (представлен на 5 дан, инструктор Анъюкай),
01.08.1991 — Антонов Андрей,
01.04.1992 — Кравецкая Ирина (2 дан, более не практикует айкидо),
01.04.1992 — Красноперов Олег (5 дан, инструктор Анъюкай),
01.09.1992 — Герасимов Дмитрий (3 дан, практикует в Анъюкай),
01.04.1993 — Николаев Алексей (3 дан, практикует в Анъюкай),
01.06.1993 — Мезинов Андрей (3 дан, практикует в Анъюкай),
01.03.1994 — Бобин Илья (3 дан, более не практикует),
01.10.1994 — Заугаров Михаил (4 дан, практикует в Анъюкай).

Также стоит сказать, что в клубе занимались Козлов Сергей, Данилов Евгений. Просто сейчас я не могу вспомнить время их прихода.
В 1993 году, в поисках возможности обучаться в Японии я написал письмо Сайто Морихиро –сэнсэю. И он ответил! После этого, кроме переписки мы с Инессой Алексеевной (много лет бескорыстно помогающего нам специалиста по японскому языку) часто звонили в Ибараки додзё, планируя поездку в качестве учидэси. Мне удалось найти средства для поездки, взять билет и … получить отказ в визе 🙁 на въезд. Сайто-сэнсэй тогда сказал, что сожалеет, но не имеет сильной поддержки. Какая жалость! Кто знает, как бы всё было, если бы поездка тогда удалась…

А в 1994 году тренировки в клубе посетил атташе по культуре Посольства Японии в России г-н Кусакабэ. Возвратившись в Москву, он уже через день перезвонил прямо в зал СК «Нижегородец» и предложил мне посетить Хомбу Додзё в составе российской делегации, которая в то время готовилась к поездке. Было много сложностей и странностей в подготовке этой поездки, но всё получилось. Так я впервые попал в Японию и Хомбу Додзё.

Об этой стажировке стоит рассказывать отдельно, но один исторический факт хотелось бы отметить. На одной из тренировок ко мне подошел вака-сэнсэй Моритэру Уэсиба и предложил сделать ему ирими нагэ!!!, а потом сделал его на мне. А на специальной тренировке, где были только сиханы, сидоины Хомбу Додзё и наша делегация, я практиковал котэ гаэси в паре с Ириэ-сан, ныне сиханом Хомбу Додзё и ёнкё осаэ с Хории-сиханом. Последующие годы Досю Моритэру Уэсиба стал всё чаще подходить во время тренировок, чтобы выполнить тот или иной прием до тех пор, пока в 2005 году (спустя 10 лет) не вызвал меня в центр зала как укэ! Незабываемо! А в 2007 году мы вновь практиковали с Ириэ-сан. 
Но вернемся к 1994 году. Столько открытий и странностей. Досю вручает черный пояс и хакама.  А потом проходит аттестация, на которой меня вызывают сдавать на 2-ой КЮ 🙁 , а Вячеслава Александровича на 1-ый !!! Вот такие дела. Потом Досю и Курибаяси-сихан, проводивший аттестацию вручили дипломы. Стоит ли говорить, что после стажировки в ХД, развитие айкидо в Нижнем пошло совсем иначе. Техники стали «хомбуподобными», а оружие было отставлено в сторону на некоторое время. Такова харизма Хомбу додзё. В том же году мы провели в Нижнем первый официальный всероссийский аттестационный семинар, на котором присутствовали почти все руководители российского айкидо из центральной части России. 

В это же время произошли другие знаменательные события — мы стали практиковать кэндо, иайдо и дзёдо. С любезного согласия Яковлева Николая Петровича в Нижний приехал Идэ Кацухико-сэнсэй с напарником. Он и дал нам первые уроки в кэндо, иайдо и дзёдо. Февраль 95-го был наполне огромным количеством интенсивных тренировок. 

В 1995 году состоялась первая поездка в Хиросиму. Там было ну очень не просто 🙂
Но всё было ново и очень, очень интересно, т.к. всё шло из рук настоящего мастера меча и очень хорошего человека. Здоровье ещё было и можно было терпеть сколько угодно… 

В 1995 году клуб был переименован в «Общество «Рэнсинкан». На протяжении многих лет додзё Общества был единственным местом для изучения Айкидо. Уникальная атмосфера, которая была и существует до сих пор, делала возможным многолетние занятия разных по возрасту и характерам людей в одном месте. Кто когда и по каким причинам уходил позднее из клуба не так важно в данном контексте. Важно, что ныне практикующие руководители клубов айкидо и некоторые из их членов в Нижнем (кроме Алексея Анощенкова) прошли многолетние совместные тренировки в нашем клубе. Это становится видно сразу же при взгляде на их движения, т.к. база отработанная в первые годы тренировок видна до сих пор.
В 1996 году была учреждена «Федерация Айкидо, Кобудо и аналогов», ныне «Нижегородская областная общественная организация «Федерация «Айкидо Айкикай» (НОООФАА).

В 1995 году тренировки Айкидо в Н. Новгороде впервые провел представитель японского айкидо: Аракава Ёсукэ-сихан, обладатель 7-го Дана Айкидо Айкикай.

Все эти годы параллельно айкидо шли интенсивные тренировки в кэндо, иайдо и дзёдо с частыми встречами с учителем. Получалось, что раз в полгода мы практиковали под его руководством то в России, то в его додзё в Хиросима. Это было удачей и подарком судьбы, т.к. жить удавалось в его доме. Путешествуя с Идэ-сэнсэем мы посещали храмы Хиросимы и Киото, были и фамильной усадьбе семьи Ягю, где Такуан написал свои знаменитые «Наставления мастера дзэн мастеру фехтования». А закончился этот этап посещением Чемпионата мира в Киото и выступлением на Дзэн нихон корю эмбу тайкай в составе 800 участников со всего мира.  

А в 1998 году состоялась первая  групповая поездка членов нашей группы в Японию в составе большой делегации московского Айки-клуба. И каждый год мы выступали на Всеяпонском Фестивале айкидо.     

В 2000 году стало ясно, что многие из моих учеников накопили достаточный опыт для самостоятельной работы (это конечно по российским меркам). Во всяком случае кожей чувствовалось, что некоторые хотят быть «учителями», а не обучаемыми. Поэтому на обсуждение был вынесен вопрос о возможности создания любым из старших учеников собственных групп/клубов по их желанию. 
В результате были созданы 2 новых клуба под руководством Антонова Андрея и Фролова Сергея, хотя последнего просто командировали набирать группу по месту жительства :).

Позднее Горшков Александр, вышел из состава Общества и, организовав Клуб «Кансинкай», примкнув к московскому клубу «Койнобори» (осенью 2014 года исключен), а Сергей Козлов организовал клуб «Будосинкай» и стал практиковать самостоятельно.

Но кроме разломов, распадов и обособлений двухтысячные были удивительны ещё одной встречей с  учителем — Мацумура-кантё. Увидев его в 98-ом, в 2000-ых я начал посещать тренировки в Кобукан додзё, где практикуют Синдо мусо рю дзё-дзюцу. Потом, получив рекомендацию от Идэ-сэнсэя, я перешел изучать дзёдо под руководство Мацумура-сэнсэя, что продолжаю делать до сих пор. Мацумура кантё — удивительный мастер своего дела.  

В 2000 году НОФАА выступила одним из учредителей Федерации Айкидо Айкикай России (ФААР). Президентом ФААР был избран Сергей Кириенко, а вице-президентом – Алексей Дьяков. Благодаря дружной и согласованной работе в 2002 г. в г. Кстово был проведен 1-й Всероссийский семинар Айкидо под руководством сихана Хомбу Додзе Миямото Цурузо (7 Дан). 

А в 2005 году состоялась первая поездка большой группы клуба в Хомбу додзё и Кобукан додзё. Нам очень повезло со скидками Аэрофлота на билеты (не больше 300 у.е. за билет) и мы тотчас воспользовались этим шансом. В конце стажировки Досю любезно согласился сфотографироваться с группой.  

В 2006 году Общество «Рэнсинкан» прекратило свою деятельность в прежнем виде. За много лет до этого я начал посещать классы Ясуно-сихана в Хомбу Додзё, всё больше интересуясь его стилем в айкидо. А в 2005 году после рекомендации Аракава-сихана и с разрешения Айкидо Досю я просил разрешения Ясуно-сихана стать его учеником. 

Поэтому секция айкидо клуба продолжила свою деятельность уже в ином качестве и в 2007 году получила названием «АН’ЮКАЙ» под техническим руководством сихана Хомбу додзё Ясуно Масатоси (в то время — 7-й дан).    

Семинары по айкидо под руководством японских мастеров, организованные клубом или при его участии:

1995 год 
1. Семинар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай) 
1998 год 
2. Семинар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай)
1999 год 
3. Семинар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай)
2000 год 
4. Семинар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай) и Утида Синдзи сихана (6 дан Айкидо Айкикай)
2001 год 
5. Семинар под руководством Аракава Ёсукё сихана (7 дан Айкидо Айкикай)
2002 год 
6. Семинар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай) 
7. Семинар под руководством Миямото Цурузо сихана Хомбу Додзё (7 дан Айкидо Айкикай)
2003 год 
8.Cеминар под руководством Аракава Ёсукэ сихана (7 дан Айкидо Айкикай)
2004 год 
9. Cеминар под руководством Миямото Цурузо сихана Хомбу Додзё (7 дан Айкидо Айкикай)
2006 год
10. Семинар под руководством Ясуно Масатоси сихана Хомбу Додзё (7 дан Айкидо Айкикай)
2006 год
11.Всероссийская летняя школа айкидо под руководством Кобаяси Юкимицу сихана Хомбу Додзе (6 дан Айкидо Айкикай)
2008 год
12. Семинар под руководством Ясуно Масатоси сихана Хомбу Додзё (7 дан Айкидо Айкикай)

До сих пор мы являемся самым крупным клубом в Нижегородской области, не смотря на то, что тренировки проходят только в одном зале, а вместе с учениками из других городов — одним из самых крупных клубов в России. В клубе аттестовано и одновременно занимается на татами беспрецедентное число обладателей степени «дан», что служит причиной роста начинающих. С 1992 года продолжается работа с детьми в детской группе.

Сегодня у нас в рядах: один 5-ый дан, один 4-ый дан, пять — 3-их данов, семь 2-х данов, двенадцать 1-ых данов по айкидо! И это замечательно! 
Мы входим в третье десятилетие работы клуба, пройдя нелегкий путь, надеюсь, став более мудрыми, терпеливыми и уверенными в выбранном Пути. Благодарю Бога, что нам был дал шанс встретить на этом пути величайших мастеров и учиться у них  из первых рук.

С уважением, Алексей Дьяков, 2010 год.

@Анъюкай