9-го мая во многих городах нашей Родины состоялась акция «Бессмертный полк»!
В связи с этим родилась идея создать на нашем сайте страницу «бессмертного полка» членов клуба.
Просьба присылать информацию и фотографии о своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной Войне, на своих плечах вынесших все тяготы и лишения тех лет, погибших и выживших, героически сражавшихся на фронтах и самоотверженно трудившихся в тылу, словом, о наших в вами Победителях!
Пусть память об этих людях будет доступна не только 9 мая, ведь каждый из них достоин памяти «бессмертной».
Прошу присылать информацию по следующему адресу — aikikai52@gmail.com
……………………………………………………………………….. .
Мой прадед, Макеев Григорий Павлович, родился в Воронежской области.
В 1936 году был направлен в Ташкент для организации там машинно-тракторной станции, где он проработал до начала войны.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт, воевал в танковых частях. В начале 1943 года был серьезно ранен, контужен и отправлен домой для реабилитации. Однако в апреле 1943 года, до конца не оправившись от полученных ранений, вновь отправился на фронт. В составе своей танковой дивизии участвовал в Битве на Курской дуге. Больше вестей от него не было.
Долгие годы он считался пропавшим без вести. Лишь в начале 90-х годов в Ташкенте был открыт Мемориал памяти о погибших в ВОВ.
Там, среди многих сотен имен, моя бабушка нашла и имя своего отца.
К нашему глубокому сожалению, совсем недавно этот Мемориал по указанию властей был снесен.
Наталья Султанова.
………………………………………………………………………… .
На фотографии мой дедушка Ваня — Николаев Иван Семенович(1919-1999), был
врачом хирургом на фронте, участник боев на 1-м, 2м Украинском,
Юго-Западном фронтах.
Вторая фотография уникальная и трогательная, на ней мой прадедушка и
его родной брат случайно(неслучайно) встретились на фронте, на
обратной стороне письмо:
«Любящей Маме от сыновьев Сергея и Алексея в
день встречи на фронте после 10 месячной разлуки. Храни как мы тебя.
26.4.42г.»
Мой прадедушка Ломакин Алексей Васильевич (слева) (1915-1993) всю войну
прошел танкистом (механиком-водителем), а его брат Ломакин Сергей Васильевич всю
войну был водителем на санитарной машине возил раненых.
Юлия Николаева
…………………………………………………………….
Хотел бы рассказать историю о своем прадедушке.
Царьков Дмитрий Александрович, 1907 года рождения, Ардатовский район, Горьковская область.
Был призван на фронт в самом начале ВОВ в звании рядового. Проходил службу в 26-м Моторизированном топографическом отряде. В 1941-м году его отряд был направлен в Орловский военный округ для проведения топографической съемки местности, тут мой прадед получил свое первое боевое ранение. За всю войну он был ранет трижды, в 1942 г под Орлом, в 1943 г на Кубани, в 1944 г на Днестре. В марте 1944 г участвовал в боях за город Николаев. В период с 17 по 23 марта своей точной и быстрой работой обеспечил уничтожение трех пулеметных точек врага, трех блиндажей, а так же участвовал в отражении контр атак немцев, уничтожив при этом до 30 вражеских солдат и офицеров, за что был награжден медалью «За отвагу». По окончанию войны в 1945 г был награжден медалью «За боевые заслуги».
Александр Провоторов
…………………………………………………………….
Мой дед Малышев Зотей Иванович. Этот наградной лист, нашедшийся в архивах, и его портрет, который он мне подарил, фактически все что от него осталось у меня, ну, и еще воспоминания о сильном мужественном человеке.К сожалению, подробной информации не сохранилось, как не сохранились данные о его других наградах. В детстве дед не охотно рассказывал о войне, а когда я вырос и мне самому захотелось узнать больше, то спрашивать было уже не у кого. Дед получил тяжелое ранение, одна нога не сгибалась и не работала. Но дед никогда не считал себя инвалидом, работал с полной отдачей, в советское время руководил Перевозским районом Нижегородской области, о нем тепло отзывались его бывшие сослуживцы.
Дмитрий Малышев
……………………………………………………………..
Брат моей мамы Ефимов Михаил Николаевич погиб в 1942 году в боях под Калининым.
Сестра моей мамы Ефимова Анна Николаевна умерла в 1942 году на курсах радисток.
Их отец (мой дед) всю войну проработал на металлургическом заводе на прокатном стане. За что был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Алексей Дьяков.
…………………………………………………
Хочу поделиться краткой информацией за моих дедов по отцовской и материнской линиям.
Дедушка по линии отца, которого звали Смирнов Афанасий Петрович родился 1904 году в д. Лихачи Борского р-н, был призвал на фронт в возрасте 37 лет и 1941 году был взят в плен и был переправлен в концлагерь на территории Германии. Прожил в плену до октября 1944 года, не до жив до освобождения и Великой Победы.
Дедушка по линии мамы, которого звали Малышев Александр Иванович, 1902 года рождения (д. Аршиново Воскресенского р-на), был призван на фронт в возрасте 39 лет в части автомобильных войск. Дошел до Польши, где был ранен и по ранению отправлен в г. Киров в госпиталь. После госпиталя до окончания войны был прикомандирован к военной автомобильной части г. Кирова. Великую Победу встретил живым и здоровым. Награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени, Медалью за Освобождении Праги, Медалью Сталина. Умер в Мирное время.
Игорь Смирнов.
…………………………………………………..
Мой дед, Шиханов Василий Михайлович, 1905 года рождения был призван летом 1941 года в числе первых призванных, пополнивших регулярную армию. Оставив пятерых детей на бабушку, ушел на фронт. К сожалению, не знаю, на каких фронтах он воевал, но знаю, что прошел всю войну сначала с запада на восток, а потом с востока на запад, закончив ее в Австрии. За всю войну дед не получил ни одной царапины, Бог хранил его, а о его боевых заслугах говорит орден Славы и медали. После окончания войны дед вернулся к бабушке, которая за годы войны потеряла всех своих четверых братьев…
У другого деда Шигаева Николая Федоровича, 1908 года рождения, судьба сложилась иначе. Призванный 16.12.43 года, не провоевав и месяца, в январе 1944 года, вступив в бой с немцами, пропал без вести. По словам его боевого товарища, скорее всего погиб…
Так получилась, что после дедов не осталось фотографий. Но об их подвигах мы помним, а их истории храним в своей памяти.
Валерий Шигаев.
…………………………………………………
Михаил Цепкин
…………………………………………………
Решимость нашего деда сильнее четырёх фашистских разведчиков!
Наш дед Власов Владимир Иванович , простой сельский труженик, прошёл всю войну в пехоте. Три раза был контужен , но выжил. Участвовал в обороне Кавказа, во взятии Кёнигсберга, освобождении Праги. Не раз бывал и в рукопашном бою. Но был и такой случай:
Как то деду было дано задание наладить связь с соседним подразделением. Время было рано поутру. Надо было пробраться поперёк простреливаемой местности, но там были низины и овраги. По ним то и пробирался наш дедушка. На пути, в низинке , заметил кострище. Вокруг спали четверо – видимо уставшие, и вплотную, не кострище, а автоматы кострищем сложенные. Подкрался аккуратно, собрал оружие и всех поднял под ружьё. Фашисты были специально одеты в нашу форму, замаскированы, как позже и выяснилось – это были разведчики. Видно переутомились. Довёл он их всех до своих целыми и невредимыми. Только об этом случае так и забыли, а может, и не до этого было всем. Но мы помним, не забудем!
Юрий Власов.
…………………………………………………
Моя мама, Власова Ольга Ивановна, родилась в 1920 году в городе Кизел, Пермского края.
После окончания школы работала учительницей начальных классов и начала учиться заочно в Пермском пединституте.
ВОВ в 1941 году застала ее в Перми, в период сдачи экзаменационной сессии. Сдали историю КПСС и вечером собирались пойти гулять в сад им. М. Горького. Известие о войне все изменило: отменялись лекции, экзамены, в институте расположился госпиталь. Помнит митинг студентов и преподавательского состава, из них некоторые в тот же день уходили на фронт.
В ноябре 1941 года ее пригласили в горком ВЛКСМ, сказали, что Москва в опасности, надо помочь фронту .Она прошла медосмотр в военкомате и стала ждать, когда отправят на фронт.
12 апреля 1942 года отправили на фронт, это была первая женская команда из города Кизела. Через 10 дней эшелон прибыл в Москву. Разместили в различных частях ПВО Московского фронта: зенитно – пулеметные и зенитно – артиллерийские полки, прожекторные роты и отряды аэростатов заграждения (АЗ).
Их, кизеловцев, было 98 человек и почти все они были направлены в 8 полк АЗ. Задача состояла в том, чтобы ни один фашистский самолет не пролетел над Москвой. Днем и ночью они охраняли московское небо.
Аэростаты — тоже оружие. Каждую ночь они держали его в небе на определенной высоте 1000- 2000 м. Аэростат уносил с собой невидимый в темноте стальной трос, и достаточно было самолету противника наткнуться на него, как он терпел аварию.
АЗ создавали над Москвой сплошное заградительное поле и расположены были в Москве и на ее подступах в шахматном порядке, чтобы не прорвался ни один самолет. Они оказывали также моральное действие на вражеского летчика, он был вынужден при виде АЗ менять курс. Аэростатная служба требовала большой физической силы и выносливости.
В 1944 году она была отозвана на пост, состоящий из вновь призванной молодежи. Проводила с ними политзанятия и передавала свой опыт по аэростатному делу. Закончила свою службу в звании младший сержант в июле 1945 года.
Награды: орден Отечественной войны. Медали — за победу над Германией в ВОВ, медаль Жукова, 20, 30, 40, 50, 60 лет победы в ВОВ, 50, 60 лет вооруженных сил СССР. Знак «Фронтовик». Мама умерла в возрасте 88 лет в 2008 году. Мы, дети, внуки и правнуки очень гордимся ей.
Мой дед Зуев Венедикт Петрович
Роман Мельников
…………………………………………………
Мой дед — Гусев Александр Григорьевич 20.08.1910-31.01.1976
Был призван в 1942 г. На Урале прошел обучение в сержантской школе .. В декабре 1942 г. был направлен на фронт под Ржев (под Москвой), командовал отделением пехоты. В первом же бою получил тяжелое ранение в ногу минометным осколком. Из этого боя живыми выбрались только 2 человека. Дед вспоминал, как вдвоем с товарищем они ползком под огнем добирались до медсанбата. Более полугода дед проходил лечение в нескольких госпиталях. Еще полгода вынужден был передвигаться только на костылях. Комиссовали по состоянию здоровья. После войны работал в тылу преподавателем физики и математики.. Рана давала себя знать до конца жизни. Помню, как дед хромал, особенно в холодную погоду.
Дмитрий Кошкин
…………………………………………………
Мой дед, Шишкин Михаил Васильевич (1905-1949), гвардии ефрейтор, пулемётчик 201 гвардейского полка 67 гвардейской стрелковой дивизии, Прибалтийский фронт. Призван на фронт в 1941 году. Место призыва: Пензенская область, Лопатинский район.
В 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги»
В 1944 г. награжден медалью «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды.
Сергей Лычагин
_____
Мой дедушка, Дурманов Иван Степанович (1920-1983), старший лейтенант медицинской службы, командир взвода 23-х курсов санитарных инструкторов, 2-й Украинский фронт. Призван в 1939 году. Место призыва: Брянская область, Трубчевский район. По окончании войны в 1945г. награжден Орденом Красной Звезды.
Моя бабушка, Бороздихина Тамара Ильинична (1923-1989), старший сержант медицинской службы. Призвана на фронт в 1942 году. Место призыва: Азербайджанская ССР, г. Баку. Санитарный инструктор 23-х курсов санитарных инструкторов, 2-й Украинский фронт. Получила ранение в 1943г. По окончании войны в 1945г. награждена Медалью «За боевые заслуги».
Елена Лычагина
…………………………………………………
Дедушка по линии мамы, Алабин Алексей Семёнович, родился 7 ноября 1917 года в городе Уральск, Казахская ССР.
В 1941 году мобилизован и призван во вновь сформированный 411-й артполк, отправлен на Дальний Восток на границу. В 1943 году из полка было сформировано две артбригады. Дедушка попал в 86 тяжёло-гаубичную артбригаду, которая была переброшена на Курско-Орловское направление, 1 Белорусский фронт, став вычислителем взвода топографической разведки. Во время участия в Курской битве в августе 1943 года награждён медалью “За боевые заслуги”. Учавствовал в форсировании Днепра. В июле 1944 года за выполнение боевого задания награждён орденом Красной Звезды. Учавствовал в освобождении Белоруссии и Польши. За участие в штурме Берлина и Рейхстага награждён вторым орденом Красной Звезды. Награждён орденом Отечественной войны II степени. Также награждён медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и другими.
Ранение в плечо и в голову. В декабре 1945 года демобилизован по инвалидности.
Дедушка по линии папы, Ганюхин Николай Алексеевич, родился 14 ноября 1915 года в деревне Алфёрово Горьковской области.
В период Великой Отечественной войны учавствовал в Брянском партизанском движении в составе партизанской бригады имени Кравцова с августа 1941 года по сентябрь 1943 года в качестве подрывника-диверсанта. Лично пустил под откос 6 вражеских эшелонов. Было сквозное ранение в грудь.
Всего за годы войны партизанской бригадой им. Кравцова в составе 640 человек было уничтожено: около 22000 фашистских солдат и офицеров, 111 воинских эшелонов и бронепоездов, 630 автомашин, танков и бронемашин, 1 самолет, 57 мостов на железнодорожных и автомобильных дорогах, более 19 километров железнодорожного пути, 6 километров телефонно-телеграфной связи.
Награды: орден Боевого Красного Знамени, орден “Знак Почёта”, орден Отечественной войны I степени; медали “Партизану Отечественной войны I степени”, “За победу над Германией”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945” и другие.
Олег Ганюхин
…………………………………………………
Мои дедушки.
Быстров Константин Устинович
Ст. сержант, в РККА с 1941 года. Место призыва: Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н.
Место службы: 52 гв. минп 26 А КарФ
Родников Иван Павлович 1918г.р.
Гв. ст. лейтенант, в РККА с 1938 года. Место призыва: Ошский РВК, Киргизская ССР, Ошская обл., Ошский р-н.
Место службы: 343 гв. тсап 28 А
Алексей Быстров
…………………………………………………
Мой дед по маминой линии Квасов Аркадий Семёнович 1907 г.р., кадровый военный артиллерист, дошёл до Калининграда. После ранения преподавал в Калининградском училище химвойск. Получил звание подполковника. Умер в 1954 году, последствия полученного ранения.
Мой дед Матвей Дмитриевич Давыдов пропал без вести в 1941 году.
Брат деда — Давыдов Александр Дмитриевич. Фото с фронта, датировано 20-м апреля 1943 года. С подписью — На память сыну Илье Александровичу.
Моя бабушка с детьми, моим отцом и тетей были насильственно угнаны немцами из д. Передель, Ульяновского р-на, Калужской области в марте 1943 года. Отцу было 4,5 лет, тёте 5,5 лет. Содержались в неволе, в лагерях на территории Эстонии, в городах Палдиски и Лихула. Откуда были освобождены войсками Красной армии в октябре 1944 года. Вернулись домой в конце октября 44г.
Спасибо Вам мои дорогие, помним, гордимся! Светлая Вам память!
Александр Давыдов.
…………………………………………………
Мой прадед по материнской линии капитан-лейтенант ВМФ запаса Волошенко Иван Матвеевич к началу войны был капитаном парохода «Воронеж» донского речного параходства. В октябре 1941 года бассейн реки Дон стал прифронтовым. На своем параходе прадед первозил различные военные грузы и воинские подразделения, участвовал в наведении переправ через реку. За образцовое выполнение заданий командования был награжден медалью » За боевые заслуги». Летом 1942 года гитлеровские войска вышли на правый берег Дона, пароход прадеда пришлось затопить, а сам он вместе с командой был переброшен в район Сталинграда, где на приданном ему судне принимал участие в сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В этой битве погиб его родной брат. После Сталинграда прадед до конца войны водил пароходы по рекам нашей страны, обеспечивая нужды фронта. После войны за ударный труд на благо Родины был награжден оденом Ленина. Другие награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За трудовое отличие».
Сын прадеда, мой довоюродный дед Волошенко Александр Иванович свой боевой путь начал в 1943 году под Вязьмой в составе 144 стрелковой дивизии в качестве наводчика 76-мм пушки ЗИС-3 (скорее всего произведенной у нас в Горьком). Освобождал Белоруссию, Литву, Польшу, штурмовал Кенигсберг. Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За овагу», «За взатие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Победу встретил в восточной Пруссии в звании гвардии старшего сержанта. После войны остался на военной службе, закончил Горьковское высшее военно-политическое училище им. Фрунзе. Служил в калининградской области, вышел в отставку в звании полковника.
Второй прадед по материнской линии Дубовой Даниил Яковлевич ушел на фронт в 41 году, Красноармеец, участник обороны Ленинграда, прорыва блокады. В время Красноборской операции по расширению коридора прорыва блокады в феврале 1943 года был тяжело ранен в руку осколком мины, раздобило локоть. Долго лечился в госпитале, но рука и кисть потеряла подвижность, после чего прадед был признан негодным к воинской службе и уволен из состава армии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Фотографии, к сожалению, не нашлось.
Мой дед по линии отца Горецкий Станислав Иосифович к началу войны работал на строительстве железных дорог, вследствие чего на военную службу призван не был, но всю войну обеспечивал бесперебойное функционирование железных дорог дальневосточного военного округа.
Дед жены Кузьма Антонович Гаврилов — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года телефонист 703-й отдельной роты связи 38-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украинской ССР и проложил кабельную линию связи. В течение шести дней Кузьма Антонович поддерживал связь между находившимся на плацдарме на западном берегу реки штабом полка и штабом дивизи. Несколько раз под огнем противника приходилось выходить на восстановление линии связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» Кузьма Антонович был удостоен звания Героя Советского Союза. Боевой путь завершил на территории Германии в Берлине. Награды: Ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Александр Горецкий
…………………………………………………